行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

正しいよりは楽を選ぶ

正しいよりは楽を選ぶ

料理は丁寧に作ったら、それだけおいしくなる、というのは事実です。

お肉だってコトコト煮たほうが柔らかくなるし、だしは昆布と鰹から取った方がおいしい。

でもいろんなことをしながら料理に時間をかけるのは、働くかーさん、難しいです。働かなくても、難しいです。

それで私は、最低限のステップで料理ができるよう、見えないところでいろんな工夫をしています(笑)。

よく登場するのが「電子レンジ」。

何か温めるだけでなく、食材の下ごしらえにつかいます。

ほうれん草なんて、袋のなかに水を入れてよく洗い、表2分、裏1分半加熱すれば、お味噌汁に入れたり、バター炒めがカンタンにできたりします。まずは楽を選びます。

 


もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

2件のフィードバック

  1. 楽なのはいいですね!楽につきますね!
    り香さんにならって、じゃがいもレンチンを毎日のようにしています。
    最近「アイラップ」といういいポリ袋を見つけまして、野菜チン率があがりました。
    ラップでぐるぐる巻かなくても袋のままチンできて丈夫なので、じゃがいも→
    ブロッコリー→玉ねぎみじん・・・と連続チンチンチンです^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です